抄襲還是碰瓷?《哪吒》《烈火英雄》遭巨額索賠

時間:2019.11.14 來源:1905電影網 作者:五年


1905電影網專稿 “又蹭我吒寶熱度?5000萬?還挺敢要啊?”


2019暑期檔出道至今,“哪吒”現實世界中受到的爭論,并不比陳塘關少。


1905電影網曾就此事做過相關報道(《哪吒》被指涉嫌抄襲,你信嗎?),從8月至今,中影華騰關于《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)涉嫌抄襲其作品的指責聲不絕于耳。11月11日,中影華騰更是通過北京知識產權法院向該片導演和出品方索賠5000萬。



無獨有偶,11月10日李紫超向北京海淀法院提起訴訟,認為《烈火英雄》存在抄襲其作品嫌疑,并向博納影業等8家出品發行方索賠300萬。前有《哪吒》,后有《烈火英雄》。2019暑期檔的票房冠亞軍,如今一同坐在了被告席上。



到底是抄襲,還是“碰瓷”?如果如網友所言,原告屬于惡意訴訟,那么是否承擔相應法律責任呢?


“登月式”碰瓷?


有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有是非。


金庸筆下的武俠哲學,放在電影產業也不為過。作為2019暑期檔國產動畫類型片與現實題材的代表作,《哪吒》與《烈火英雄》感動了無數觀眾。彼時互為票房競爭對手的雙方,恐怕怎么也沒想到如今同樣因為涉嫌抄襲而被起訴。



11月10日上午8點39分北京海淀法院官博披露,原告李某某認為電影《烈火英雄》在故事背景、人物設置人物關系、主要情節設置、特殊細節、結局安排等方面的表達內容大量抄襲、剽竊原告作品《火烈鳥》,要求出品方博納影業等8家公司公開道歉、賠償300萬人民幣。


據了解,2018年李紫超撰寫的展現真實消防員工作和生活的獨創原著長篇小說作品《火烈鳥》在網上連載。2019年7月份,應文化發展出版社之約,正式出版了紙質長篇小說《烈火無聲》。

 

《烈火無聲》豆瓣評分8.3


目前,豆瓣網站有32人對這本書籍進行了打分,均分8.3。今年7月28日,平臺某用戶發表了一篇名為《烈火無聲譜寫消防英雄贊歌》的書評。在這篇文章中,該用戶列舉了《烈火無聲》與當時處于點映階段的《烈火英雄》三大相似之處,包括主題、故事的重心、主角的名字等。


11月11日,博納影業發布聲明,稱影片劇本改編自鮑爾吉·原野2013年出版的報告文學《最深的水是淚水》,合法獲得改編與攝制權授權,公司及相關出品方擁有該作品全部版權。關于法院立案的消息,截至聲明出具之日,公司尚未收到法院任何通知。



微博一位網友的高熱度評論,得到了多數人的支持。首先,《烈火英雄》取材于大連716事件,融入了不少真實消防員的事跡,一些人物都有原型;其次,原告長篇小說2018年連載2019年出版,而電影主創籌備了兩年,2018年底電影就已拍完。


更有網友表示,博納遭遇“登月式”碰瓷。一名網友更是直言“等那個碰瓷的敗訴后,電影出品方和原著可以起訴碰瓷者。”如果真如網友所言對方存在碰瓷行為,那么原告是否要承擔相應法律責任呢?


“對惡意訴訟是有處罰的,當前民訴法規定,當事人之間若通過惡意串通,企圖通過訴訟侵害他人合法權益的,法院除駁回其請求外,還可以根據情節予以罰款或者拘留。情節涉及刑事犯罪的,還應依法追究刑事責任。”來自某律師事務所的陶律師如此說到。



在博納影業聲明之日,“藕霸”哪吒也收到了關于涉嫌侵權的起訴。


11月12日,根據相關媒體報道,11日北京知識產權法院正式受理《哪吒》侵權案。原告中影華騰(北京)影視文化有限公司認為該片與自己創作的作品在劇情等方面存在大量相似之處,構成侵犯著作權。



原告并稱,此前發布《律師聲明》后,各被告均無正面回應,原告及主創人員卻遭遇網絡暴力及名譽侵權行為并持續至今,因此將該片導演和出品方訴至法院索賠5000萬元。



截止11月13日中午13點29分,#哪吒涉嫌侵權被起訴#微博話題24小時內達到3.6億閱讀量,2.2萬討論次數。今年8月19日,微博名為“石璟箜篌”的用戶及中影華騰官微就曾指責《哪吒》涉嫌抄襲《五維記憶》創意秀。



“我不支持碰瓷,但支持維權”


縱觀國內電影產業,《一出好戲》《西虹市首富》等作品上映時,皆曾被曝出涉嫌抄襲。《哪吒》不是第一個被指抄襲的影片,也不會是最后一個。為何這種現象會屢次出現呢?


“比較火爆的電影才會被碰瓷,因為能夠帶起自己的名聲,否則碰瓷就沒有意義了。”一位院線經理表達了自己的看法。從社會知名度、流傳范圍廣度方面而言,爆款作品輻射的人群更多,也易引發爭議。



從票房而言,以上四部涉嫌碰瓷的作品,均在所處檔期取得了較高的累計票房。其中,《哪吒》綜合累計票房高達49.72億,觀影人次更是破億。


作為2018年暑期檔票房亞軍,《西虹市首富》播出時就曾被編劇王晗羽爆料抄襲其2015年創作的《繼承者》。當時,不少網友認為除了創意相同外,兩者故事情節架構完全不一樣,后者只想通過“碰瓷”蹭熱度,提高自己的知名度。事情的最后,也是不了了之。


《西虹市首富》曾被指抄襲


“大家只看到小公司碰瓷大公司,沒有看到大公司如何看完小公司的劇本再創作,一分錢不給的事情。我不支持碰瓷,我支持維權。”一位業內資深宣發人士這樣說到。


同時,他認為全行業要有支持維權的氣氛在,這樣如果有一天你被欺負了,你想維權,才會有人幫你說話,而不是說你“碰瓷”。至于這兩個電影是否存在抄襲,還是由法院判決比較好。


正如汪涵在某檔節目的經典救場臺詞那樣“我雖然不同意你的一些觀點,但我要捍衛你表達的權利。”在法制社會下,每個人都有表達的權利力。但同時這種表達的權力與責任,也是對等的。”


待到真相大白時,希望能夠給真正維權方以尊重,給“碰瓷”者以嚴懲。


文/五年

喜乐彩官网