《流浪地球》對中國故事產業的啟示

時間:2019.11.14 來源:光明網 作者:楊建軍

盤點2019年的中國電影,《流浪地球》無疑是一座高峰。影片不僅帶來了令人驚喜的票房,更重要的是負載了中國精神價值。受此啟發,中國故事資源如何才能更好地轉化為中國故事產業?



《流浪地球》彰顯了人類走向未來可依賴的精神資源。影片在精神價值層面,回答了一個重要問題:走向未來時,我們應該成為什么樣的人?在全球化背景下,我們強調繼承和弘揚中華優秀傳統文化,也就是回答好“我是誰”的問題;如何解決當下人類面對的現實問題,我們提出了解決全球性問題的中國方案;如何面對未來人類不可預見的問題,這是需要深入思考的。影片《流浪地球》給出的答案是:無懼困難,堅持信念,敢于犧牲,友善團結。這些人性的亮色,正是未來我們應該成為什么人的人性支柱,也是中國人對未來的響亮回答。


盡管我們不知道未來人類到底會面對地球停轉、地球極寒、地球淹沒還是疾病肆虐,但需要知道該帶著什么才能走向未來。人類文明與人性欲望的角力,已撕扯了千萬年。曾經盛極一時的文明轉眼間灰飛煙滅,這樣的歷史觸目驚心。走向不可預知的未來時,只有成為具有希望、勇氣、執著,以及團結、犧牲精神的人,才有底氣無懼宇宙路漫漫。影片《流浪地球》彰顯的這種精神資源,正是中國故事對未來人應該成為什么人的積極思考。


中國電影故事產業要想更好地發展,《流浪地球》帶來了一種可資借鑒的解決方案。簡要來說,從故事腳本到院線影片,是故事產業發展的路徑。內容、平臺、資本,是拖動故事得以從腳本到影片的三駕馬車。由該片的成長歷程可見,內容為王、平臺跟進、資本輔助,是三駕馬車的搭配方式。



具體來說,《流浪地球》由最初的院線排片率低到票房青睞,故事內容的吸引力是其成功的王道。平臺跟進,使得影片有了在國內外迅速傳播的院線平臺渠道。有了傳播平臺的保障,才會產生票房的驚喜不斷。資本輔助,意味著影片的金融運作不應干擾品質打磨。換句話說,資本要為影片的品質提升提供輔助保障,而不應綁架影片內容。在《流浪地球》的前期制作中,資本反應滯后,后期也沒有讓資本主宰影片的孵化進程。在影片產生票房轟動效應后,我們看到,一批科幻電影有如雨后春筍般出現。如果把資本增值奉為第一信條,由其主宰了內容生產,那么這批電影的前景是令人擔憂的。


從中國故事走向世界的歷程來看,筆者以為,大致可以分為三種樣態。第一種樣態,中國內容,中國形式。在其他各國,原原本本地上演中國故事,觀賞此類故事的多是海外華人。這種樣態,不大關注中國故事是否與海外觀眾產生了精神互動。這樣的“走出去”,換來的往往只是幾則轉瞬即逝的新聞報道。第二種樣態,世界形式,中國內容。按照國外的故事生產標準、故事架構理論,來生產中國故事。中國故事雖然在形式探索層面上與國外接軌,但也因此而損失了自己的精神特性。雖然這種樣態可以產生互動,但互動迎合滿足的是海外觀眾的審美趣味。第三種樣態,中國形式,世界內容。通過講述中國人特有的生活方式、精神經驗,對一些全球性問題作出具有中國特色的回答。觀賞此類故事時,海外觀眾容易與中國故事產生彼此欣賞式的精神互動。


如果說,第一種樣態的中國故事傳播偏重的是獨特性,第二種樣態的中國故事傳播追求的是普遍性,那么第三種樣態的中國故事傳播就是獨特性與普遍性的張力統一。《流浪地球》的中國故事傳播,正是以中國形式傳播世界內容,為人類可能面對的災難,提供了中國人的解決方案。我們不知道地球是否會流浪,但應該知道帶著什么走向未來。講述好中國故事、傳播好中國故事、發展好中國故事產業,正在路上。(作者:蘭州大學文學院教授、博士生導師 楊建軍)


(注:本文系甘肅省社科項目“絲路沿線多民族故事的文化創意開發”YB071階段性成果)


CopyRight ? 2017 電影頻道節目中心官方網站| 京ICP證100935
喜乐彩官网