24億保底《囧媽》,橫店影業會面臨“囧”境嗎?

時間:2019.11.10 來源:1905電影網 作者:五年


1905電影網專稿 “過分樂觀了吧,春節檔競爭太激烈了。”


愛笑的人運氣不會太差,能夠讓觀眾開懷大笑的電影亦是如此。2020春節檔還未開啟,匯集山爭哥哥徐崢與水月哥哥沈騰《囧媽》,就被橫店影業以24億保底發行。


消息一出,各種討論如潮水般涌來。有人實名羨慕片方的魅力,有人感嘆保底方的魄力,也有人擔心電影的營收能力。在口碑發酵光速擴散的時代,春節檔是一個充滿魔幻色彩的檔期,往往失望與驚喜并存。


翻開2020年春節檔已定檔片單,可謂高手云集。可以預見,同為喜劇類型的《囧媽》與《唐人街探案3》之間,將會有一場不可避免的觀眾爭奪戰。火藥味濃厚的大環境下,橫店影業保底發行《囧媽》,出于怎樣的動機與目的? 歡喜傳媒為何選擇與橫店影業合作?



橫店保底,歡喜躺贏


保底來得太突然。


11月7日晚21時12分,港交所上市的歡喜傳媒發布有關電影保底發行協議的公告。正文內容顯示公司間接全資附屬歡歡喜喜與保底方橫店影業就《囧媽》電影訂立一份保底發行協議,保底方可獨家在城市院線影院發行該電影,期限由保底發行協議生效之日起至該電影于授權地區公映首日計起10年為止。


《囧媽》保底發行協議


《瘋狂外星人》到《囧媽》,具有“被保底”體質的歡喜傳媒,成為當之無愧的國產電影贏家。此次橫店影業24億保底發行囧系列喜劇,歡喜傳媒提前鎖定6億收益。根據此前的公告顯示,該片的總成本為2.17億。扣除成本之后,歡喜傳媒獲得凈利3.83億。


根據協議規定,若該電影的實際總票房超出保底總票房,除以上提及的保底發行代價外,雙方可就超出保底總票房的部分,按該電影的影片凈收入的比例分配:歡歡喜喜為35%及保底方為65%。除此之外,橫店影業還需承擔1.5億宣發費用。



無論2020年春節檔觀影潮將會涌向哪部電影,歡喜傳媒都已經抱著勝利果實提前上岸。已經下水的橫店影業,將要游向何方有待觀望。


“假如你手上有一顆棒棒糖,但是你沒錢吃飯。我吃了飯,兜里有錢,想要買你的糖。我出錢買你的糖,就相當于保底了你的收入。”蘇寧影城項目籌建部周經理如此比喻保底發行。但這顆糖賣出的價格,能否高于買入價,還需市場來決定。


據悉,保底發行始于2013年的《西游降魔篇》,其中最有名的成功與失敗案例分別是《戰狼2》《三生三世十里桃花》。兩者保底票房皆是8億,前者最終累計票房56.8億,后者僅5.34億。



“通常而言,被保底影片主創陣容豪華,比如《三生三世十里桃花》、《瘋狂的外星人》及《囧媽》,其主演基本都是國內一線明星,擁有一定票房號召力,而且檔期絕大多數集中在春節檔及暑期檔兩大黃金檔”。一位有著多年發行經驗的工作人員對記者這樣說到。


曾經成功保底過《心花路放》與《戰狼2》的北京文化董事長宋歌認為“只有百分之百相信,才敢保底。”但這份相信觀眾是否買賬,還要看保底方的眼光如何。



各取所需,票房未卜


保底發行有人為利,有人為名。


2019年3月7日零點,《瘋狂外星人》首個密鑰到期后,便登陸歡喜傳媒APP全網獨家播放。眾所周知,歡喜傳媒APP是一個長視頻平臺。全網獨家播放雖然吸引能夠在一定程度拉新會員,但是缺少優愛騰的網絡版權收益業將是一筆不小的損失。



“他們天然缺失了后面的新媒體版權收入,只有靠票房收益了,當然要越穩越好。”一位互聯網影視公司工作人員李想(化名)如此解釋歡喜傳媒與橫店影業的合作動機。在一部爆款吃一年的內地影視環境中,提前變現手中的籌碼也確保了歡喜傳媒2020年全年財報的整體向上走勢。


“橫店影業除了2017年都沒有發行過影片,一直都是出品和影管身份。不知道為啥突然這么大手筆保底,估計讓自己關系好的院線聯盟做發行吧。”據公開資料顯示,橫店影業最近一次是參與發行的影片是2017年6月30日上映的《血戰湘江》


橫店影業近年發行的部分影片一覽


眾所周知,橫店影業母公司橫店集團的主要優勢集中在產業鏈下游的院線端,此次24億保底發行《囧媽》,完全跳出“舒適區”,讓人疑惑。


“也有可能是其他公司一起出資,橫店影業作為代表被推向臺前,還有一種可能是真正的保底方另有其人,此外也不排出集團為打造制宣發放的全產業鏈模式而進行的一次探索。”一位不愿意透露姓名的業內人士對記者如此表示。


此外,資金層面的壓力也不可忽視。有人表示“橫店影業需要至少支付6億保底發行價,分批付款可能性最大,所以第一批應該沒有多少,而1.5億宣發更多是臨近上映才開始用。這也意味著,影片最終票房達到22億保底方才能回本。”


多數被采訪對象表示,在影片整體體量更強的2020春節檔,橫店影業保底《囧媽》風險不小。從檔期環境而言,《中國女排》《緊急救援》等同為現實題材,《唐人街探案3》與其同為喜劇類型。



各大檔期,片方最擔心的便是同類型影片相撞。有限的觀影時間內,面對相同類型的電影,觀眾必然會受到分流影響。在口碑效應擴散與下沉速度更為迅猛的今天,影片質量決定票房最終走向。


保底發行究竟是一場雙贏的買賣,還是一場豪賭呢?在以成敗論英雄的市場里,票房決定了最終答案。


文/五年

喜乐彩官网