超越《你的名字》,方法是唱首《小情歌》?

時間:2019.11.01 來源:1905電影網 作者:絲娃娃


1905電影網專稿 3年前《你的名字。》成功,讓文藝小清新的新海誠躍居為國民動畫導演。3年后,帶著突破自我的愿望,新海誠交出了《天氣之子》

 

“好像,又是一部《你的名字。》啊?”這是剛剛看完電影,距離新海誠100厘米時的直接觀感。

 

不用看過他的所有作品,只要看過前作,就會發現熟悉的新海誠沒有變:還是小鎮少年,還是男生見到女生時害羞臉紅的心動,還是新海誠式的云,還是RADWIMPS的主題曲。幾乎每一個設置,打上的標簽都是——我要復制《你的名字。》的成功。


 

而讓中國觀眾感到親切的,是《天氣之子》劇情甚至可以用蘇打綠的名曲《小情歌》來概述:“你知道,就算大雨讓整座城市顛倒,我會給你懷抱。”的歌詞直接點題了片中男女主人公的情愫。這種熟悉,或許對新海誠再次得到中國市場的肯定,也很重要。

 

只不過,大概是我的口味發生了變化,或是新海誠真的在突破。回頭細想,《天氣之子》確實是誠記經典包裝下的新口味。尤其在故事層面,新海誠第一次徹底擁抱了好萊塢。


 

這位最擅長勾畫青春懵懂情感導演的過往作品,觀眾記住的往往是氣氛、段落或者畫面。《云的彼端,約定的地方》奠定了新海誠屏保式畫面的基礎,《秒速五厘米》是青春疼痛的情緒,《言葉之庭》是雨水打濕在大片深深淺淺的綠,《你的名字。》是少男少女站在火山口用力的呼喊。

 

但這些電影講了什么故事?好像不重要,甚至多年之后觀眾(比如我)已經不記得。

 

但《天氣之子》不同了,所有熟悉的新海誠元素之外,觀眾對這個故事,記憶明顯大于一切。可以說這是新海誠在收獲眾多海外觀眾后,主動自覺地采用了更容易為全球觀眾所接受的敘事模式。


 

《天氣之子》的故事層面日本味道不再濃厚,反而用了好萊塢電影慣用的三幕式戲劇結構。片中主人公從相遇、相知再到克服困難,是一套標準的好萊塢敘事體系,每20分鐘設立的一個小情節波折,節奏把握準確,已非過往作品中一味地進行情緒的宣泄。

 

這讓《天氣之子》看起來更像一部拿著真人電影劇本改編而成的動畫作品:男主角離家出走,從海島來到東京,遇見和弟弟獨自生活的女主角,兩人互相溫暖,最終因各種事件,不得不分離。

 

在這樣一個非常流水線的故事里,新海誠還是加入了一絲日本風味——女主角在神社許愿后,得到了改變天氣的力量。這在過往的新海誠電影中往往是件不得了的事情——少男少女的情感,就是和這些改變全人類命運的大事件有著密切關聯。


 

但在這部新作品里,導演在努力做著減法:連綿不斷的大雨,最后傾倒的只是東京。新海誠不再是那個地球毀滅也要談戀愛的他了。這種小情感與大命運的日式夸張被過濾后,反而有了一種新的蕩氣回腸。

 

和那種只有喜歡日本影視作品的觀眾才會懂的情感不同,《天氣之子》里,是離家少年和失去雙親的少女之間互相撫慰的孤獨。

 

這種孤獨新海誠很懂,是都市童話里年輕人不被全世界理解的甜膩清新,是故作英勇熱血地追求看似不可能的東西。但因為新海誠自己認同,《天氣之子》里“無論世界如何,我只想和你在一起”就顯得理直氣壯,蕩氣回腸。


 

所以,新海誠變了嗎?或許是變了,在嘗到《你的名字。》甜頭后,小心翼翼地伸出了一只想和更多人握住的手。

 

或許新海誠沒變,因為不管他20歲,還是40歲,他都還相信年輕,相信年輕人的世界里除了彼此,其實什么都沒有。


文/絲娃娃

喜乐彩官网