郝蕾攜新片《春潮》亮相上影節 剖析原生家庭

時間:2019.06.17 來源:1905電影網
《春潮》入圍上海電影節主競賽單元


1905電影網訊 6月14日,第22屆上海國際電影節正式拉開帷幕。由廖慶松市山尚三監制,楊荔鈉編劇并執導,郝蕾金燕玲領銜主演,曲雋希李文波主演,黃尚禾特別出演的電影《春潮》在一眾海內外影片中脫穎而出,參與角逐上海國際電影節最高獎項——金爵獎。今日,電影出品人李亞平、導演兼編劇楊荔鈉和主演郝蕾出席上海電影節紅毯。三人均以黑色西裝形象亮相,簡約的干練造型在眾星璀璨的紅毯環節極為驚艷,彰顯出身為女性的自信與真性情。主演郝蕾表示,《春潮》聚焦家庭內部,講述了三代女人之間的代際關系,具有濃郁的中國風格,與上海電影節的氣質非常契合。


在第一批公布的金爵獎主競賽單元入圍作品中,《春潮》是唯一一部關注親情和家庭話題的華語現實主義影片。該片聚焦原生家庭內部的情感沖突,犀利剖解“中國式”家庭關系中的矛盾與訴求,溫情展現家庭成員別樣的相處之道,極具真實性與代表性的故事與人物引發觀眾共鳴。


《春潮》一家三代女性

 

原生家庭愛恨交織 引發共鳴與思考


電影《春潮》講述了三代女性在同一屋檐下用怨懟表達愛意、又用愛意溶解怨懟的故事。報社記者的郭建波(郝蕾 飾)在報道一系列社會負面新聞時,既揭開了自己的傷疤,也戳穿了母親紀明嵐(金燕玲 飾)的暗傷,兩人關系一度緊張;與此同時,郭建波的女兒郭婉婷(曲雋希 飾)雖然已經諳熟成人世界法則,但在極力調和外婆與母親矛盾的過程中,也同時受到兩名大人潛移默化的影響,母女三代人的關系互相糾結在一起。


《春潮》劇照


《春潮》刻畫了一個典型的“中國式家庭”,展現了大多數原生家庭的矛盾。三代女人各有各的性格和訴求,雖然每個人都有自己規避的港灣,但大家各自帶傷,彼此心中始終橫亙一道隔離墻無法逾越,致使情感不斷積壓。電影聚焦當下熱議的原生家庭話題,通過真實細膩的鏡頭將一個最真實的、極具代表性的中國三代家庭關系搬上銀幕,深入探究社會與個體以及原生家庭對子女的影響,引發了許多觀眾的共鳴。


《春潮》郝蕾

 

暖心尋覓家庭矛盾的最終出口


影片中的三代女性,她們在不同的人生階段各自奔波,在意給予對方的物質和空間,卻不愿意把內心打開給對方,因為親情關系而被迫捆綁在一起生活。彼此看似淡漠的相處,也有躲不過去的沖突,但遭遇困難時,誤會終會消解,最終還是溫情相伴。


電影《春潮》透過極具戲劇張力的故事表層,背后是對于家庭一詞真正含義的極致探尋。而這正是一部現實主義影片應當賦予觀眾的力量——洞悉原生家庭的矛盾后,可以用堅定相信美好的勇氣,彌合原生家庭傷痕。


《春潮》金燕玲

 

我最終活成了你的樣子……


郝蕾在片中飾演的女兒敏感而內斂,金燕玲飾演的母親強勢而外放,看似水火不相容的兩代人,骨子里卻終有一種情緒一脈傳承。通過對生活的細致體驗和深刻觀察,《春潮》的導演兼編劇楊荔鈉將原生家庭問題詮釋為一場“代代相傳的負擔”。媽媽往往會是女兒過不去的門檻,女兒又經常會成為媽媽的復刻。一代又一代,循環往復,不可避免。我們最真實和最深刻的模樣和性格,幾乎都能在這里找到根源。


《春潮》就如同一面照進中國當代家庭的鏡子,折射出時代的印記,也放大歲月累積的塵埃,關于家庭繁復瑣碎的復雜情感,值得每一位觀眾細細品味,當我們最終同家庭取得和解,或許也能夠實現對自己的超越。


標簽: 春潮郝蕾

建黨偉業
劇情

建黨偉業

豪華陣容史詩巨作

戰將周希漢
戰爭

戰將周希漢

再現鐵血英雄情懷

捍衛者
劇情

捍衛者

英雄許國不必相送

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

怒吼狂花
劇情

怒吼狂花

挪用公款殺人滅口

驚天動地
驚悚

驚天動地

真實再現汶川地震

喜乐彩官网